Home » » Jenis- jenis dan Fungsi Persediaan

Jenis- jenis dan Fungsi Persediaan

Pengertian Stok
Stok bahan/barang yang digunakan untuk memudahkan produksi atau untuk memuaskan permintaan pelanggan.

Stok bahan/barang:
  • Bahan baku
  • Bahan penolong
  • Barang dalam proses
  • Barang jadi
Fungsi Persediaan
  1. Menghubungkan antara operasi yang berurutan
  2. Mengantisipasi keterlambatan datangnya barang
  3. Menumpuk bahan yang dihasilkan secara musiman
  4. Mencapai penggunaan mesin yang optimal
Jenis- jenis persediaan
  • Berdasarkan fungsi
  • Batch stock
  • Fluctuation stock
  • Anticipation stock
Berdasarkan jenis dan posisi barang
  1. Bahan baku
  2. Bagian produk
  3. Bahan pembantu
  4. Barang setengah jadi
  5. Barang jadi
Berdasarkan sumbernya
  • Diproduksi sendiri
  • Dibeli dari luar
  • Berdasarkan keterkaitan permintaan
  • Permintaan bebas
  • Permintaan tidak bebas
Biaya – biaya persediaan
  1. Biaya satuan produk
  2. Biaya pemesanan/persiapan
  3. Biaya pengadaan/penyimpanan
  4. Biaya modal
  5. Biaya gudang
  6. Biaya penyusutan, kerusakan
  7. Biaya keusangan dan kehilangan
  8. Biaya kehabisan stok
Jumlah yang harus disediakan ( Persediaan banyak/sedikit?) 
Keuuntungan persediaan banyak
  1. Dapat menjamin kelancaran produksi dan pelayanan terhadap konsumen
  2. Menumbuhkan kepercayaan terhadap konsumen
  3. Harga per unit barang bisa lebih rendah
  4. Kenaikan harga dikemudian hari dapat dihindari
  5. Pengangkutan lebih ekonomis
  6. Total biaya pemesanan per periode bisa lebih rendah.
Keuntungan persediaan kecil
  • Ruang penyimpanan yang digunakan lebih sedikit
  • Uang yang terikat pada persediaan lebih sedikit
  • Biaya asuransi lebih rendah
  • Persediaan selalu baru
  • Persediaan yang lama nampaknya akan menjadi kecil.
Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan
  1. Tingkat permintaan/kebutuhan
  2. Tenggang waktu pengadaan
  3. Fasilitas penyimpanan yang ada
  4. Sifat bahan/barang yang akan disimpan
  5. Tingkat pelayanan yang diharapkan
  6. Biaya-biaya persediaan
Jumlah persediaan yang masih ada
  • Perencanaan dan PengendalianPersediaan
  • Akan menyangkut pertanyaan-pertanyaan berikut :
  • Apa yang harus disediakan
  • Berapa jumlah yang harus disediakan
  • Kapan pemesanan harus dilakukan 
  • Darimana sumbernya, apakah dibuat sendiri atau dibeli. Kalau dibeli dari pemasok yang mana
  • Bagaimana sistem pengendaliannya Dan seterusnya.

Popular Posts